Азамат Сыдыков: Верю, не зря

За духовное воскрешения Кыргызстана.

Апрельские события в Кыргызстане потрясли весь мир.  Мы  еще раз продемонстрировали всему миру, как надо бороться за свои права, прежде всего за  право на лучшую жизнь и лучшую участь для наших потомков.

Как и многие мыслящие люди, я несколько дней анализировал причины и природу этих событий. Я бы хотел поделиться своими соображениями и мыслями о высшей сфере любого государства, о Культуре.

На протяжении Бакиевской «пятилетки», культура нашего отечества пришла в упадок.

Слова «культура и искусство» раздражали многих чиновников, которые,  видимо, даже не подозревали, что сами станут заложниками безкультурия.

Жестокость и насилие, к которому они прибегли по отношению к своему собственному народу, говорит лишь об отсутствии гуманизма  в их мировоззрении.

Сегодня, когда  свергнут кровавый Каган и формируется новое правительство, которое называет себя правительством народного доверия,  нам всем, а конкретнее служителям искусства, необходимо сделать усилие и вместе создать программу развития культуры нашей нации. То унизительное положение культуры, в котором она  находилась длительное время, привело к дыре в сознании народа, когда материальные ценности возобладали над духовным богатством.

Для меня всегда было загадкой, почему,  чтобы снять кино или устроить какое-либо мероприятие, нужно писать письмо президенту? Так же как и для того, что бы добиться от родной страны стипендии размером в 200 долларов, нужно было обивать пороги белого дома. Нам необходим централизованный орган, который бы отвечал требованиям сегодняшнего дня, для деятелей искусства.

Почему до сих пор не налажены добрые связи с бизнес-сообществом, которое может и способно поддерживать порой нереальные даже для развитых стран проекты? В течение трех лет министерству культуры выделялись огромные средства из бюджета. Но это ведомство занималось лишь организацией мероприятий, посвященных дню независимости, к какому-либо очередному саммиту и последующими за ними фуршетами и банкетами.

Какое отношение к культуре и искусству имел господин Ибрагим Жунусов, который был назначен руководителем этого ведомства? Музыкальный уровень и вообще уровень мышления этого псевдо-народного артиста вызывал шквал критики со стороны выдающихся сынов отечества. Когда я обратился к нему с просьбой поддержать меня и помочь устроить концерт народному артисту СССР, пианисту Николаю Петрову, он, разинув рот, спросил, а кто это? Считаю не нормальной  ситуацию, когда у молодых исполнителей, нет возможности выступать у себя на родине. В той же Грузии и Казахстане молодые артисты обязаны выступить как минимум с тремя концертами в год, имеют абонементные концерты. Наша же филармония была превращена в частную лавочку, где проходили концерты  лишь местных эстрадных артистов, во время которых люди распивали спиртные напитки и пускались в пляс по залу. Для того чтобы выступить перед родной публикой, она – филармония – требовала оплаты аренды зала.

Система государственных поощрений стала одной из самых коррумпированных и нечистоплотных. Сейчас получить  звание заслуженного артиста или народного  может любой, кто более или менее поет под караоке. Нет планки, нет той линии, перейдя которую артист может рассчитывать на эти награды.

У нас прекрасная консерватория, во главе которой стоит одаренный Богом композитор. Туда приезжают учиться со всего света. Но она пришла в упадок из-за безразличия именно руководства минкульта. У нас роскошный оперный театр, который в репертуарном плане  держится лишь на частных спонсорах и здание которого до сих пор в плачевном состоянии. У нас традиционно сильные кинорежиссеры, которые снимают фильмы, собирая по копейке отовсюду,  и умудряются завоевывать престижные награды на киносмотрах.

Я считаю необходимым новому правительству собрать форум, из числа выдающихся деятелей искусства и также молодых, начинающих свой путь, обсудить всем вместе и создать программу развития культуры. А также призываю всех написать обращение к  новому руководству, основываясь на российском опыте, о выделении грантов для театров, оркестров и исполнителей.

 Хочу конкретно выразить свою позицию по поводу дальнейшей судьбы духовного возрождения Кыргызстана:

1)     Восстановить министерство культуры Кыргызской Республики.

2)     Создать центр по  развитию и продвижению молодых и одаренных  сынов отечества, целью которого явилось бы сотрудничество с концертными площадками, театрами, кинофестивалями и выставочными центрами для возможности во всей красе показать всю мощь культуры нашей страны. Фактически речь идет о продюсерском центре при министерстве.

3)     Концертный отдел для организации абонементов для молодых местных исполнителей, а также исполнителей, которые находятся вне страны, но блистают на лучших музыкальных площадках (на базе филармонии, залов консерватории, оперного театра Бишкека и других площадках, включая областные центры КР).

4)     Отдел по развитию кино и театра.

5)     Отдел по развитию  национальной культуры и многое другое.

Надеюсь, что временное правительство уделит особое внимание культуре, развитию духовности и гуманизма. Будут сделаны шаги для укрепления межгосударственных культурных связей и дальнейшее их развитие.

Уже второй раз я убеждаюсь в отсутствии политической, общественной культуры в нашей стране. Нам не удалось  воплотить мечту многих стран менять правителей бескровно. Характер и причины смены власти везде одинаковы (Украина, Грузия), однако лишь в нашей стране политическая борьба перерастает  в кровопролитие. Итог:  84 погибших лучших  сыновей нашего народа.

Верю, не зря.

С уважением, Азамат Сыдыков,

Лауреат международных конкурсов, член международной академии творчества.