Александр Рекемчук о книге «Идол и Мария»

Вступительное слово на презентации книги «Идол и Мария» 2 апреля 2011 года в Малом зале «Клуба писателей» известного русского писателя, профессора Литературного института им. А.М. Горького Александра Рекемчука.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья, мы очень рады сегодняшней встрече. Мы очень рады такой мудрой и сердечной аудитории. Мы просим с Мусой Мураталиевым, хотя мы стреляные волки во всяких разных мероприятиях, но не так уж часто теперь нам доводится в залах Центрального дома литераторов присутствовать на подобных мероприятиях и тем более их вести, поэтому мы очень рассчитываем на вашу поддержку на всем протяжении сегодняшней нашей презентации. Она обещает быть интересной, поскольку, прежде всего, хотелось бы сказать, что сегодня для обсуждения представлена очень интересная и яркая книга.
Книга «Идол и Мария» Мусы Мураталиева, которая, как здесь пишут, что это сборник, включает два произведения, звучит сегодня очень современно, представляет, безусловно, явление в нашей сегодняшней современной литературе. И поэтому мы надеемся на то, что наш разговор будет содержательным, острым, что он затронет проблемы современной литературы в достаточно широком аспекте.
Кроме того этому придает интерес и то обстоятельство, что в книге, в двух произведениях Мусы Мураталиева мы встречаем часто ту обстановку, в которой сейчас находимся. Это Центральный дом литераторов, и наш знаменитый Дубовый зал.  И Литературный институт, где не столь давно мы встречались с Мусой Мураталиевым на конференции, посвященной творчеству Чингиза Айтматова. И вообще Москва, сегодняшняя Москва, с ее парадоксами, с ее странностями, и вместе с тем такая знакомая, любимая нами Москва. В этой книге мы видим Киргизию – и сегодняшнюю, и древнюю, и недавнюю, которую мы видели лет 20 тому назад. Все это придает, конечно, нашему разговору о книге Мусы Мураталиева особое значение.

Заключительное слово  Александра Рекемчука на презентации книги «Идол и Мария»

Я хочу сказать, что, на мой взгляд, да и я знаю, что на ваш то же, наша презентация, наш творческий вечер Мусы Мураталиева прошел очень содержательно, очень интересно. Главный вывод, который из сегодняшнего разговора по-моему следует сделать, это то, что литература нового века, XXI века, нового тысячелетия – она уже появилась! Она уже появилась, и нужно быть очень внимательным, очень чутким к ее появлению. Литература эта будет необычной, она не будет благостной, она вместит все тяжелейшие проблемы, которые опять-таки пришли к нам в новом веке,  в начале нового тысячелетия. И литература эта, об этом здесь было сказано и что мне кажется очень важным, эта литература будет новой, многонациональной, многоязычной, неожиданной. Вот почему два романа Мусы Мураталиева, которые мы с вами очень подробно и страстно обсуждали, являются вестником этой новой литературы. Пожелаем ему успеха!