Национальный праздник Америки

Этот день американцы называют просто «Четвёртое июля». Проводится много частных и публичных мероприятий, разного рода красочных церемоний, парадов, спортивных встреч, пикников, барбекю, вечером – фейерверки и еще много торжеств. Присутствовал я на такой церемонии в городе Сиэтле, видел своими глазами, как празднуют «Четвертое июля» американцы. Это незабываемо! Поздравляю всех американцев с Национальным праздником!

Национальный праздник Америки: 9 комментариев

  1. Дорогая Зоя Александровна!
    Да, это была прекрасная поездка в 2004 году. Жил я в кампусе университета им. Вашингтона. Приехал я тогда на симпозиум, посвященный памяти великого востоковеда Николая Поппе. Любовался красотой Сиеттла ровно тридцать дней. К сожалению,пока больше нет возможности побывать в прекрасной и любимой мной стране Америке.
    Как у Вас дела? Помню о нашей встрече в ЦДЛе на обсуждении книги С. Каратова. Как пишется? Как живется?
    С уважением, Муса

  2. Дорогой Муса!

    А я то думала Вы совсем недавно, в этом Июле были в Сиеттле.
    Я живу не в самом городе (работала там года два тому назад), живу неподалеку, в Исакуа — индейское название места.
    Природа здесь мощная — огромные лесистые холмы, вдали горы со снежными вершинами, рядом Национальный Парк с асфальтированными дорожками. Порой появляются олени… Подходят прямо к домам и совершенно спокойно щиплют траву. Случается и появление медведей… Но это редко. Здесь не жарко — почти как в Прибалтике, нет такой влажной изнуряющей жары как в Нью-Йорке, где живет моя мама.
    Занимаюсь папиным архивом. Иногда пишу стихи. Очень хочется начать писать прозу. Но как-то страшно начать. Хотя магнитом тянет к ней.
    Что-то пробовала, но ощущение, что мчишься на лошади, вцепившись в ее гриву……
    Сереже Каратову большой привет от меня привет.
    Ваша Зоя

  3. Дорогая Зоя Александровна!
    Надо писать. Кроме Вас никто не сможет передать то, что у Вас накопилось.
    О Сиеттле у меня остались очень хорошие впечатления, там я закончил роман «Сказитель Манаса», который в этом году издан в книге «Идол и Мария» — это названия другого романа.
    Мне всегда хотелось жить в подобном месте. Вот и мой сын в последнее время все чаще говорит о том, что хочет куда-нибудь перебраться.
    Ваш Муса

  4. Да, я знаю, Муса, что никто кроме нас этого не сделает. Но порой какой-то страх — начать. Почему страх? Потому что боишься испортить тот предварительный замысел, который эмоционально (не в словах еще), как какое-то воздушное облако, сложился в душе.
    Но это, видимо, надо преодолеть.
    А у Вас такое ощущение было?

    Со стихами — по другому.
    Стихотворение, процесс его создания, начинается с ритма-звука какой-нибудь фразы.
    И не знаешь каким оно будет и куда оно само тебя поведет. Это — энергия, которая управляет тобой. (Хотя, конечно, и твоя творческая воля подключена.)
    А — проза… Наверное, наоборот. Ты должна управлять ею.

  5. Дорогая Зоя Александровна, страх – важная часть творчества. Он бережет нас от ненужных «изысков» и/или фальши. В прозе любые поступки имеют как внутреннюю, так и внешнюю мотивацию. Каждое действие героя должно иметь под собой оправдательную версию, иначе говоря, свою правду, в которую он свято верит. Тогда мы имеем дело с «живым» героем. В большой прозе внутренняя гармония действующих лиц еще сложнее. Это многогранные пазлы, которых долго-долго собираешь, чтобы получилась картинка. И еще не забывать, что персонажи такие же люди, как мы сами, имеют недостатки и отличия, а кое-кто и преимущества. Кроме характера, пола, расы, образования еще имеют свои интересы в жизни. И, наконец, текст пишется все время, порою, ночью, когда спишь, а мозг не дремлет. Или по дороге, во время собрания, игры, в самом неудобном месте и т.д. и т.п. Потом все эти страдания и муки уходят в песок и больше не возвращаются. Зато с новой задумкой все начинается сначала.

  6. В какой-то степени страх держит нас в Балансе, он как кнут,не позволяющий того, о чем Вы, Муса, и написали.
    Так что он, видимо, нужен, и Вы правы.
    Сейчас занимаюсь папиной книгой.Конца нет… Но потом попробую что-то написать. В голове-то я часто этот сюжет прозы прокручиваю. Но это опять же как разного размера и конденсации облака… Сюжет об одном моем, к счасть!, бывшем знакомом, наркомане с 18 лет. Человеке изумительного артистизма, чутья к художесту, коварства. Очень сложная тема. К тому же, на другом полушарии он был встречен мной и был очень похож на мою юношескую московскую неосуществленную влюбленность. Так что с ним я «отрабатывала» тот московский поток, который не был мне дан в Москве. Мистическая история. Но очень страшная. Однако, Господь провел меня сквозь нее невредимой. И все-таки провел, предоставиив мне в Америке — Фантом того московского человека, который все-таки был мне дан, но в каком варианте!.. Однако, я благодарна. Ведь сгусток той московской энергии не мог пропасть. Вот он и вызвал к жизни другого человека — так похожего на того -но на другом, противоположном полушарии… Интересно еще и то, что американский фантом сам меня нашел. Я его и не искала…
    Название
    «Ранчо мираж. Или прикосновение Ангела».

    1. Это любовный роман, с охватом России и Америки! Остается лишь нарастить сюжет. Поздравляю Вас, замечательно!
      Кстати, наша с Вами переписка каждый раз появляется у меня на сайте как комментарий. Вы не против или лучше этого не делать?
      Жду книгу «Ранчо миража…» в ближайшем будущем.
      Ваш, Муса

Комментарии запрещены.