Море и солнце

Болгария – Бургас – «AmforA»

 

Тем, кто читает эти строки, скажу, что две недели меня на месте не было. Причина – летние каникулы. Зов моря одолевает нас каждый год, заставляя встать на крыло. Солнечный берег – идеальное место для детей: до первых буйков – метров сто. Малым детям можно барахтаться, если не умеют плавать, глубина небольшая – не утонут.

В море и на берегу – мелкий песок. За изменением силы ветра следят постоянно. При нормальной погоде вывешивают зеленый флажок, чуть крепчает ветер – желтый, в исключительных случаях – красный! Рискующих купаться в это время работники отгоняют от воды свистком.
В разные годы мы отдыхали на берегу Средиземного моря, на озере Иссык-Куль. Последние четыре года Бургас стал для нас самым желанным местом. Сотрудники турагентства «Екип 2М» в Москве однажды нашли для нас место на Солнечном берегу. После так оказалось, что мы полюбили этот край. С тех пор в летнее время мы отправляемся в «Амфору». Мои внуки подросли, сервис отеля с каждым годом улучшается, мою семью знают многие. В этом году, например, служащие встретили нас с восторгом и одобрением!
Так началось наше ежегодное празднование жизненными благами, продолжавшееся четырнадцать дней и пятнадцать ночей! Люди там отдыхают круглосуточно. Море, песок, солнце, доступная в каждую минуту разнообразная еда, выпивка, напитки, музыка, развлечения и прочее делают отдых насыщенным и незабываемым. Люди до того увлечены «празднованием» дней, что забывают о времени…
Хотя контингент в Бургасе многоязыкий, но по составу однородный. Если взглянуть на берег, то он будто оккупирован европейцами. Выходцев из Азии или Африки почти не встретишь. Бывали минуты, даже я чувствовал себя «белой вороной», тем не менее, моя семья любит отдыхать на Солнечном берегу. Потому как там хорошие условия – мы довольны. Особенно нравится внуку и внучке. Наши внуки в этом году увидели, например, как вьет гнездо ласточка, подружились с чайкой, которая прилетала утром на крышу. При тридцатиградусной жаре я стоял на кремнистой плите, согревая ступни ног. Ходили босиком по песку. Плавали рано утром в море, когда оно еще чистейшее, а днем в бассейне. Внуки с азартом ныряли, наконец, научились плавать. Играли в мини-гольф, биллиард, дартс, катались всей семьей на четырехместном велосипеде, в общем, развлекались, как могли. Особенно по душе пришелся внукам аквапарк! Под куполом неба сооружены водяные горки, бассейны, в которых искусственно нагнетаются волны – все испробовали. На них выливались несколько пудов холодной воды, а они в компании с десятками сверстников визжали от восторга, как безумные… На баллоне плавали по «ленивой реке» и многое другое. Они себя ощущали то рыбой в быстротечной воде, то птицей в стремительном полете. Также были походы в древний городок Несебр, в центр курорта. А меня особо интересовало положения дел мигрантов, но это уже другой разговор.
1 августа 2011 г.