Муса Мураталиев. Золотой фазан. (Сказка)

Давным-давно жил человек по имени Рыскельди. Он чтил отца, мать и боялся Тенгри. Раз в неделю ездил на базар. Продавал дрова, а на вырученные деньги покупал одежду и пищу. Денег хватало на хлеб да на чай.
Однажды он собирал хворост в лесу. Вдруг услышал фазаний крик. Пошел к кусту, откуда доносился птичий ор. Раздвинув ветки, увидел фазаньего петуха, лежащего на траве. Птица мирно смотрела на человека и не собиралась удирать. Рыскельди схватил птицу. Она не сопротивлялась. Оказалось, что лапки петушка запутались в стебельках сухой травы: не мог ни взлететь, ни ходить. Рыскельди удивили перья фазана: они казались золотыми. Он развязал лапки птицы. Почему-то ему вдруг захотелось отпустить её на волю. Но внутренний голос ему сказал: «Достанется охотнику или кривоклювому хищнику». Тогда решил взять необычную птицу с собой. Домашние стали оберегать его от коршуна, кормили, поили, следили за ним.
Однажды Рыскельди увидел, как из фазаньего крыла выпало перо. Поднял с пола, и оно в мгновение ока превратилось в золотое! Не поверил своим глазам и отнёс на базар – показать золотых дел мастеру. Тот выкупил перо задорого! Домой Рыскельди вернулся с богатыми покупками. Его жизнь становилась лучше с каждым днём. Как только перья у фазана выпадали, он вёз их продавать.
Один раз слуги хана увидели на базаре золотое украшение, похожее на птичье перо. Схватили мастера и привели во дворец. Никому из ювелиров хана не доводилось создавать такую чудесную работу. Узнали, кто продавал ему такие перья. Тогда хан велел доставить его немедленно.
Посланники появились в доме Рыскельди и начали искать перья из золота. Вместо драгоценностей нашли диковинную птицу с необычным оперением. Главный советник хана приказал:
— Убить на месте Рыскельди!
— Отец не виноват, за что его? – сокрушалась семья.
— Он утаил целое сокровище! Лишь хан имеет право быть хозяином подобного богатства!
Собрались казнить Рыскельди, а петушка отнести хану. Однако, как только главный советник взял в руки фазана, вдруг почувствовал в своем сердце такую доброту, что передумал.
— Остановитесь! – скомандовал он подчиненным. – Развяжите его. Я дарю ему жизнь. Думаю, он не виновен.
Все смотрели на него, как на ненормального. Отменить оглашённый приказ мог только хан. Теперь главного советника ждало суровое наказание, так как при выполнении указания хана он вёл себя недостаточно твёрдо.
Тогда он передал петушка другому советнику:
— На вот, погладь!
Все, как только прикасались к фазану, становились добрыми душой, и ни у кого из них не было желания расправиться с Рыскельди. Оставили они его дома и, взяв только фазана, пошли во дворец хана.
— Бесценное богатство! – воскликнул хан. – Выщипите все перья. Они увеличат  мою казну.
— Мой хан, рука не поднимается! – прибежала через некоторое время главная кухарка.
— Да как так? – рассердился хан.
— Петушка жалко, вообще всех жалко!
— Тоже мне добрячка нашлась!
Хан взял саблю и одним взмахом обезглавил фазана. В тот же миг на подносе, куда упала птица, закружилась-завертелась тушка петушка, пока смерть не наступила. Перья на нём были обыкновенными – фазаньими.