Из выступления Максатбека Гапырова

Максатбек Гапыров, общественный деятель,

Я присутствую на мероприятиях Мусы в четвертый раз. Во время встречи в «Библио-Глобусе», здесь, в ЦДЛ, второй раз. Одну встречу Мусы со студентами из Кыргызстана организовал сам. Мне понравилось выступление господина Рекемчука, когда он рассказывал о Чингизе Айтматове, как они дружили. Это мне тронуло до глубины души, и у меня тоже всплыло вспоминание о нем. Я был студентом Московского государственного института сельскохозяйственного производства, который окончил в 1975 году. Впервые Чингиза Айтматова я увидел в 73 году в Большом зале ЦДЛ. До сих пор я помню его слова: «У меня две матери: первая – Кыргызстан, она меня вырастила, вторая – Россия, она дала мне крылья». Сегодня я вижу последователя этой традиции ‑ Мусу Мураталиева. Почему? Я посмотрел на его сайт. Его проза переведена на английский, немецкий, фарси, урду и другие языки. У него богатейший сайт. Когда прочитал его сайт, то понял, что Муса в чем-то превзошел Чингиза Айтматова. У него есть возможности распространять свои произведения через Интернет. А Чингизу удалось создать свой имидж только через Советский Союз. Через славу Советского Союза он создавал себе славу. Муса Мураталиев создает себе славу, может быть мировую, сидя у себя за столом в кабинете. Я горжусь, что он отлично пользует Интернет.

Недавно мы провели Всероссийский Кыргызский Конгресс. Первое слово во время открытия дали Мусе Мураталиеву. Он, как настоящий аксакал, дал нам совет ‑ не забывать заветы Чингиза Айтматова: «Не будьте манкуртами. Находясь за пределами исторической родины, не забудьте Кыргызстан! Где бы вы ни были, оставайтесь кыргызами!» Я вижу в лице Мусы продолжателя дела, как бы ученика Чингиза Айтматова.

Мне нравится в творчестве Мусы Мураталиева вот что. Это единственный писатель, кого я знаю, поднял проблему трудовой миграции. Вопрос, кто он трудовой мигрант? Он создает образ сегодняшнего мигранта. Я считаю тема эта актуальная и своевременная. Хочу еще сказать, что для Кыргызстана то, что один миллион человек, мы находимся за её пределами – это национальная трагедия! В народе появилась поговорка: один кыргыз за пределами родины кормит трёх кыргызов в стране. Этим гордиться нельзя. Каждый кыргыз, живущий за пределами родины, имеет в сердце горе. Каждый кыргыз имеет унижение, поэтому труд Мураталиева надо оценить по достоинству. Он отражает в своих романах, боль и тревоги трудового мигранта.

Сегодня было не одно пожелания. Я тоже хочу сказать, чтобы у Мусы в следующей книге появился герой, который бы собрал всех кыргызов и привёл обратно в Кыргызстан.[…]

Ведущий Леонид Жуховицкий:

Спасибо большое, только у меня одна просьба. Когда он всех кыргызов соберет в Кыргызстане, Мусу оставьте нам, потому что он давно уже наш человек, друг наш и москвич, без него Москва будет не полной.