Фабула моей тетралогии

Решил выложить фабулы своих романов в пересказе, как говорится, целое произведение в одном абзаце. Главное действующее лицо – долина Чеч-Тюбе. Все герои моей тетралогии  выходят из этого пятачка земли в большой мир.

В романе «Сказитель Манас» лирические герои Бек Мурза и Юрий Уста – студенты московского вуза. В свободное время они ведут разговоры об эпосе «Манас». А там миф перемешивается с историческими реалиями, там описывается, как в разное время киргизы скрещивали мечи то с хуннами, то с гуннами, то динлинами, то с саками, а также с предками ныне живущих уйгуров и китайцев.

В романе «Идол и Мария» неожиданно для себя вышел к пониманию того, что  после 70-летнего запрета бывший советский человек  ищет дорогу к Богу. А выводит его к Богу – безделье! Чештюбинцы приехали в мегаполис на заработки, а тут выходит, что их никто не ждет. Сармат вместе с дюжиной здоровых мигрантов мучается от скуки. Привезенная с родины деревянная кукла уподобляется  Идолу, являвшемуся  в древности Богом их пращурам. Идол «разговаривает» с ними, но разрешить их проблемы не может. На деле помощь  им приходит от Марии – директора ЖЭКа.

Время создания романа «Тоска по огню» пришлось на годы, когда иммигрантское движение достигло апогея. Отправляемые из России в долину Чеч-Тюбе деньги превзошли иностранные инвестиции. Султан, главное действующее лицо романа, хочет «оседлать» свое время. Он жертвует себя целиком ради денег, образно говоря, израсходует себя до последней крупинки. Султан сумел-таки построить дома для своих родных и близких. Но в плане завершить стройку еще сорока дворов… Денег надо немыслимо много. Когда Султан умирает после покушения на него, то обнаруживается, что он загодя продал свое тело в музей пластинации…

А роман «Нашествие мигрантов» вывел меня к древнейшей форме религиозности – Тенгрианству. Оно проповедует понимание того, что люди, животные, природа, души умерших живут бок о бок.  Об этом мы узнаем как из шумерского эпоса «Гильгамеш», так и киргизского эпоса «Манас». К шумерским  и киргизским мифам обращается Бек  Мурза в разговоре с сыном. Это особенно важно сейчас, когда с Востока идет, по сути дела, третье переселение народов.