Мария Демчук «Побывать в гостях у жизни»

 

На днях получил письмо от студентки 4 курса факультета журналистики Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова Марии Демчук. Она в какой-то мере мне и коллега, в текущем году выпустила свой первый поэтический сборник под хорошим названием «Загадка». С чем я поздравляю молодое дарование и желаю большого будущего.

Мария Демчук прислала отзыв на мои произведения и свои впечатления от моей недавней встречи со студентами этого университета. Меня порадовало то, что современная молодёжь не равнодушна к литературе, прежде всего к текущей её ветке.

Мария Демчук
Мария Демчук

 

 

Побывать в гостях у жизни

Прежде чем говорить о творчестве прозаика Мусы Мураталиева, позволю себе высказаться о нем самом. Это человек, который своим добрым, спокойным взглядом заставляет проникнуть в глубины своего творчества, проникнуться им. Глаза — зеркало души. В данном случае, глаза — это зеркало того, о чем он пишет, о чем болит его душа. Его романы, повести, рассказы можно прочитать не только на киргизском и русском языках, но и на эстонском, немецком, словенском и более редких, таких, как языки хинди, дари.

Свой путь Мураталиев начал с небольших рассказов, как и подобает подающему надежды прозаику. От малого к высокому. Его рассказы, даже самые короткие, несут в себе смысл, житейскую истину. Рассказ «В чем же счастье?» повествует о жизни простых людей, которые нашли свое счастье не в приемном сыне, а в богатстве, которым он их одаривал, работая, не покладая рук. Но им этого было мало и, в конце концов, они потеряли все: и роскошь, и сына. В жизни, увы, бывает и так: разве не ослепляет нас богатое убранство? Деньги не затуманивают ли нам разум? Ведь известно:  чем больше денег, тем больше хочется их иметь. Увы, такова суровая правда жизни. Радует только одно — кто-то с этим алчным желанием бороться умеет.

Писатель очень тонко подмечает детали:  словно художник, он наносит один штрих за другим, и создается целостная картина произведения. Так, в рассказе «Вор и ясновидец» каждое слово будто нанизывается на другое и получается повествовательная цепочка, которую читаешь постепенно, словно пробуя на вкус каждое слово, каждую фразу.

Произведения Мураталиева захватывают своей простотой, обыденностью жизни героев, искренностью. Его творчество — это сама жизнь. Жизнь, которая «поглощает» всех людей на планете, которая ставит капканы, что необходимо преодолеть, иначе конец пути — это даже не смерть физическая, а смерть духовная. Это разлом личности, непонимание происходящего, потому что любая нестандартная ситуация может выбить из-под человека устойчивую почву под ногами. Именно о таких ситуациях, о проблемах выбора и пишет Муса Мураталиев.

Прочесть книги Мусы Мураталиева — это почти тоже самое, как побывать в гостях у своей собственной жизни, посмотрев на нее чужими глазами, и, быть может, осмыслить, все ли в ней так правильно и складно, как хотелось бы. В любой стране, в любой деревушке люди сталкиваются с житейскими проблема, не всегда понимая, как их решить. Загляните в себя, как в книгу, и, быть может, найдете ответ, который искали.

Зайдите на официальный сайт Мусы Мураталиева и убедитесь, что все вышесказанное не пустой звук, а истинное предопределение жизни.

 

Мария Демчук,Студентка 4 курса Московского государственного университета печати имени И.Федорова

Мария Демчук «Побывать в гостях у жизни»: 1 комментарий

Комментарии запрещены.