Встреча в Русском ПЕН-центре

14 февраля в ПЕН-центре состоялась презентация нового романа члена ПЕНа с 2011 года Мусы Мураталиева «Поэт и Писарь». Оформленная с большим вкусом, книга вышла в Дюссельдорфе, в издательстве «Za-Za» в 2017 году.

В презентации приняли участие официальные гости из Посольства Киргизии в Москве – Советник Суеркулов Нурлан Эркеевич и Атташе Байымбетова Гулбарчын Сулаймановна.

Вечер вёл Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, уже прочитавший роман и вспоминавший, как, будучи исключенным из Союза писателей СССР, был вынужден много общаться с одним из героев романа, секретарем СП СССР, Юрием Николаевичем Верченко. Сам Муса Мураталиев знал будни Союза писателей СССР не понаслышке: более двадцати лет он был консультантом по киргизской литературе в аппарате Правления большого Союза. Действие романа «Поэт и Писарь», написанного в жанре нонфикшн с элементами фантасмагории, разворачивается в 90-е годы ХХ века с ретроспективой в начало 30-х — время образования Союза писателей СССР. СП создавался как оплот литераторов всех республик Советского Союза и был размещен в Доме Ростовых. Этот роман – попытка писателя осмыслить события минувших лет.

Муса Мураталиев подробно рассказал, как у него родилась мысль написать эту книгу и как несколько московских издательств отказывались ее печатать. Потом супруга писателя, Суфия Мураталиева артистично прочитала последнюю главу романа «Похороны неизвестного поэта».

Фото: Сергей Каревский

http://www.penrussia.org/new/topic/news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться и без комментирования.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.