Встреча в Библио-Глобусе

Три дня отдыха от инета…
И тут я призадумался о встрече в книжном магазине Библио-Глобус по случаю презентации книги «Поэт и Писарь» 24 апреля. Думал о судьбе соцреализма.
В книге рассказывается о представителях русской поэзии Серебряного века. Страдания их сопоставимы, пожалуй, разве что только со страданиями декабристов. Кстати, такая мысль пришла мне в голову, когда увидел оформление обложки ПиП, сделанное талантливым художником Ольгой Федорчук. В рисунке прочитывается явная ассоциация с барельефом обелиска, установленного в честь 150-летия казни декабристов.

Золотой век русской литературы, по выражению В. Катаева, длился «от рождения Пушкина и до смерти Чехова».
Далее начинаются у писателей поиски новой художественной формы и содержания! Позже литературоведы назовут это время Серебряным веком русской литературы. Разные объединения, группы, течения, от символизма до футуризма, от пролетарских писателей до писателей, занятых лишь абстракционизмом, старались найти каждый свою истину.
Советская власть в 30-е годы установила порядок и в писательской среде. Был образован единый Союз писателей, главой его назначили выходца из рядов пролетарских писателей А. Фадеева.
Во время Первого Съезда СП СССР в своем докладе М. Горький дал жизнь новому методу – социалистическому реализму! Главное требование – это единство содержания и формы создаваемых произведений! Именно это условие оказалось, по сути дела, принуждением к подчинению!
Количество таким способом написанных книг за 70 лет исчисляется миллионами, большей частью теперь превратившихся в макулатуру…
Советская литература уходит в прошлое!
Приходит время возвращения к Серебряному веку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться и без комментирования.