Manas-ЮНЕСКО-Doc.

Национальная комиссия Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО дает разъяснения по поводу выступления г-на Садыка Шер-Нияза на пресс-конференции в ИА «24. kg» 21 октября т.г.

I. Меры, предпринятые Кыргызстаном по поводу внесения номинации

«Манас» в Репрезентативный Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО:

1. Сразу после получения информации о внесении номинации «Манас» в Репрезентативный Список нематериального культурного наследия Национальная комиссия КР по делам ЮНЕСКО заявила о своем несогласии с данным решением Межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия и попросила Организацию и Китайскую сторону вернуть номинацию на дополнительное рассмотрение.

2. Была проведена рабочая встреча нашего Постоянного Представителя при ЮНЕСКО с Постоянным представителем КНР при ЮНЕСКО, на которой была достигнута устная договоренность о внесении изменений в номинацию.

3. Было проведено экстренное заседание по данному вопросу с участием Вице Премьер-министра У. Абдуллаевой, представителей МИД КР и Нацкомиссии КР по делам ЮНЕСКО, а также экспертов.

4. Были проведены переговоры МИД КР с МИД КНР по данному вопросу. Китайская сторона согласна пересмотреть номинацию и учесть все доводы Кыргызстана.

5. Согласно правилам подачи номинации, Кыргызстан должен в самые краткие сроки предоставить номинацию со своей стороны для ее рассмотрения соответствующими отделами Штаб-квартиры ЮНЕСКО.

6. В настоящее время создается Экспертная рабочая группа для подготовки номинации от Кыргызской Республики.

7. О дальнейших шагах и результатах будет сообщено дополнительно.

II.Некоторые положения по внесению номинации в Репрезентативный Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

В 2003 г. номинация Кыргызстана «Искусство акынов-сказителей кыргызских эпосов» была внесена в Репрезентативный Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Китайская сторона номинировала «Манас» как шедевр мировой культуры, потеря которого может существенно обеднить мировое культурное достояние, т.к. эпос Манас распространен в КНР только в пределах проживания кыргызского этнического меньшинства, проживающего на территории КНР, и испытывающего острую необходимость защиты и поддержки со стороны китайских властей. В описании номинации «Манас» подчеркивается, что эпос зародился и имеет широкое распространение в Кыргызстане и в соседних странах, где проживают кыргызы, однако нуждается в мерах по сохранению и популяризации на территории КНР, ввиду малочисленности кыргызского меньшинства в КНР. Также власти КНР выделяет на меры по сохранению и популяризации «Манаса» 55 млн. юань