Manas-ЮНЕСКО-Обращение

В 2003 – году у нас было радостное событие, когда искусство акынов импровизаторов и сказителей было включено в список нематериального культурного наследия человечества организацией ЮНЕСКО благодаря усилиям профессора Б. Жакиева и основателя ОФ «Айтыш» Садыка Шер-Нияза, что послужило толчком развитию этого направления искусства…

И вот еще одна новость…
На официальном сайте ЮНЕСКО появилась информация о включении эпоса «Манас» в список шедевров нематериального наследия человечества. Что примечательно, инициатором выступила Китайская Народная Республика от имени кыргызов, живущих на территории КНР. Мы ценим намерения Китайской Народной Республики, но считаем должным оспорить включение эпоса от имени КНР, поскольку эпос «Манас» является народным достоянием именно кыргызского народа.

Мы не ставим целью винить по чьей оплошности или недосмотра было упущено это событие, хотя знаем, что процедура признания длится многие месяцы. Мы призываем, чтобы народная ценность кыргызов эпос «Манас» был признан именно от стороны Кыргызской Республики. Так как после признания эпоса «Манас» со стороны такой авторитетной организации как ЮНЕСКО все мировое сообщество будет введено в заблуждение относительно принадлежности эпоса. Мы крайне встревожены этим событием и обращаемся к Президенту, Жогорку Кенешу и Правительству Кыргызской Республики с письмом принять срочные меры по восстановлению истины в таком святом для каждого кыргызстанца деле. И здесь будет лишним подчеркивать, какое важное место занимает «Манас» в духовной жизни каждого кыргыза.

Все страны гордятся тем, что их искусство включено в список нематериального наследия со стороны ЮНЕСКО и находим несправедливым включить нашу гордость в этот список от КНР. Мы считаем, если принять неотложные меры можно поправить ситуацию и добиться признания эпоса «Манас» шедевром нематериального наследия ЮНЕСКО именно от Кыргызской Республики.

ОФ «Айтыш»
ОФ «Манас-Мурас»