Знакомство с книгой «Идол и Марии» продолжается

В книжном магазине «Библио-Глобус» во вторник 10 мая 2011 года, состоялась презентация книги Мусы Мураталиева «Идол и Мария», выпущенной издательством «Зебра Е» в феврале этого года. Презентация проходила в рамках заседания историко-литературного клуба, которое вела кандидат филологических наук, писатель Ольга Озерцова.
Литературный критик Татьяна Давыдова сравнила новую книгу М. Мураталиева, куда входят исторический роман «Сказитель Манаса» и социально-нравственный роман «Идол и Мария», с достижениями его земляка Чингиза Айтматова. «Для русского читателя, – отметила она, – может быть, все изменилось, но мне видится, что Кыргызстан остается страной лучших писателей. Новая книга «Идол и Мария» – живое доказательство тому».
«Сказитель Манаса» берет свое начало от бронзового века: как в знаменитом эпосе шумеров «Гильгамеш», так и в киргизском эпосе «Манас» персонажи поклоняются к Тенгри. Киргизы не шли на Запад и тем сохранили себя, в отличие от хуннов, гуннов, скифов, хазаров, булгаров, монголов, которые нашли свою смерть или ассимилировались – об этом говорится в романе, отметил автор. Муса Мураталиев также рассказал о версии захоронения на берегу Иссык-Куля Апостола Матфея.
Отрывок из романа «Сказитель Манаса» прочитала выпускница Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, актриса Айшат Асанбекова.
Во время встречи представители живущих в Москве киргизов – Максат Гапаров, Абдыганы Шакиров, Болот Чекиров и другие – преподнесли «виновнику» вечера ак калпак и ак чепкен.
Встреча прошла при активном участии собравшихся в «Библио-Глобусе» читателей, которые с интересом слушали выступавших и задавали автору книги «Идол и Мария» свои вопросы.

С.Г.