Из выступления Александра Рекемчука

Александр Рекемчук, писатель

[…]Муса, вы написали очень хорошую книгу и подняли горячие, жгучие, больные проблемы нашей жизни, не только киргизских гастарбайтеров, но и граждан России и граждан Украины, о которых сегодня говорили, и о Беларуси. Это все ждет своего воплощения в литературе, а такой литературы пока мало. Вы знаете, жизнь насытила век минувший, и вот начало нового века, поразительными событиями. А они отражены в романе «Тоска по огню». Чего стоит глава романа, которая рассказывает о революции в Киргизии, 7 апреля, когда с крыши Белого дома снайперы расстреливали вышедших на демонстрацию людей. А это было совсем недавно. И вы, друзья, наверное, помните одного из персонажей этой главы, которого зовут Джума Саидов. Офицер президентского полка, который только что стрелял в своих братьев с крыши Белого дома, как он спустился оттуда с крыши и тут же застрелился. Это очень сильно впечатляет. Это и есть ваш почерк дорогой, Муса, я дальше углубляться не стану…

Я очень рад, что сегодняшний разговор о новой книжке Мусы Мураталиева связан не только с автором этой книги, но и с именем замечательного, киргизского, советского, мирового писателя, классика Чингиза Айтматова. Его имя прозвучало сегодня неоднократно, и еще, наверное, прозвучит. Я хочу поблагодарить автора и издателей книги «Тоска по огню» за то что, мне дали возможность встретиться на обложке, на задней стороне книжки, с моим другом, другом моей молодости Чингизом Айтматовым. Там напечатан отрывок из моего выступления о книге Мусы Мураталиева «Идол и Мария», и там же напечатан текст письма Айтматова о замечательной повести Мусы Мураталиева «Хваткий мой», которая тоже вошла в эту книгу.

Я не могу ни сказать, что испытал огромное удовольствие от прочтения романа «Тоска по огню» и от прочтения замечательной повести «Хваткий мой» […]