24 октября в Москве праздновали 85-летие Чингиза Айтматова. В Атриуме Библиотеки иностранной литературы при большом стечении народа – и официальных лиц, и тех, кто знал, любил и помнит его ‑ открыли бюст великому писателю. Теперь рядом с памятниками Джеймсу Джойсу, Чарльзу Диккенсу, Иоанну Павлу II, Леонардо Да Винчи, Фирдоуси, Генриху Гейне, Дмитрию Лихачеву, Фатали Ахундову, Николаю Новикову, Милораду Павичу и другим будет стоять и бюст русско-киргизскому писателю Чингизу Айтматову. После открытия памятника в зале библиотеки состоялся вечер воспоминаний о выдающемся нашем современнике.
Ниже выкладываю некоторые удачно схваченные объективом минуты празднования.

У памятника Чингизу Айтматову сестра писателя Роза Айтматова, московский предприниматель Багыт Бапанов, впс и др.
4 комментария
по-моему, скульптор лепил бюст неандертальца …
Жаль Айтматова… он такого не заслужил …
Конечно, тут Чингиз Торекулович не похож на свои фотографии. Но последующими поколениями почитателей его таланта этот облик писателя будет восприниматься более естественно.
Мне кажется, скульптор изваял голову Айтматова,
имея это ввиду, и отразил трагическую душу нашего современника.
По станице Фб Анатолий Сойнов написал: Муса, я не согласен с твоим определением “трагической души” Ч. Айтматова. Человек с такой душой не написал бы такие прекрасные вещи, где даже в самых драматических моментах его героев светится надежда и теплится вера.
Анатолий, м.б. надежда и светится и вера теплится, но герои умирают.
Да, памятник неудачный, очень жаль.Скульптор не смог передать портрет души. А насчет “трагической души” Айтматова все верно: он был писателем с обостренным чувством трагического в жизни, отсюда и трагические конфликты его произведений: гибель мальчика, Авдия, космическое самоубийство монаха Филофея, смерть журналиста в последнем романе. Неслучайны такие развязки.
Комментирование отключено.