Мураталиев Муса
Официальный сайт писателя
Главная страница » В ПАМЯТЬ О ДЕДУШКЕ МОИХ ДЕТЕЙ

В ПАМЯТЬ О ДЕДУШКЕ МОИХ ДЕТЕЙ

автор Муса Мураталиев
Комментариев нет

Фахрутдинов Гафутдин Фахрутдинович (2 сентября 1921 г. — 22 апреля 1996 г.) родился в деревне Бай-Кёль Кзыл-Юльского района, что вблизи Казани.

Он являлся гражданином великой страны, простирающейся на всю северную Азию и восточную Европу.

В 1944 году интеллигентный, всегда справедливый Г. Фахрутдинов по окончании военного училища в звании лейтенанта ушел на фронт, служил на Втором Украинском фронте, дошел до Будапешта и вернулся в Москву с Победой.

После войны он учился в Военно-Ветеринарной Академии в Москве.

Когда Гафутдин Фахрутдинович вышел в отставку (1972 г.), его пригласили на работу в Институт биофизики, единственный в Советском Союзе специализированный научно-исследовательский институт.

Жизнь Гафутдина и его жены Адии — этих двух замечательных людей — завидно отличалась взаимопониманием. Адия Абдрахмановна — обаятельная и в то же время строгая, постоянно подтрунивала над мужем. Даже когда он находился за рулем своей вазовской «шестерки», всегда сидящая рядом с ним на переднем сиденье, она подсказывала, предупреждая заблаговременно после какой улицы куда надо повернуть! А он всегда был невозмутим и одновременно по-детски беззащитен.

По натуре это был жизнерадостный, неунывающий человек. Любил рассуждать о внешней и внутренней политике, националистических предрассудках, советском патриотизме, причем вполне серьезно даже там, где, казалось бы, и не нужно, скажем, в семейном кругу, когда люди собрались просто побыть один вечер вместе.

А гостеприимство у Гафутдина Фахрутдиновича и Адии Абдрахмановны было поистине восточным — с щедрыми яствами, легкими комплиментами, подарками, долгими до дома, на худой конец до остановки, проводами.

Для приема гостей у них часто находились поводы. И день рождения дочерей, Кадрии и Суфии, любимой жены, любимого мужа или еще в какой-нибудь день созывали нас в городок Моссовета, что в Северо-Восточном административном округе Москвы по улице Бажова.

В 1962 году Гафутдин Фахрутдинович защитил кандидатскую диссертацию. Она была посвящена изучению последствий облучения организма ионизирующими лучами.

Поэтому, когда произошла страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС, подполковник медицинской службы кандидат биологических наук Гафутдин Фахрутдинович принял участие в ликвидации последствий аварии с первых ее дней, организовывал дезактивацию пострадавших, оборудования и помещений.

Впоследствии участвовал в организации и проведении радиационно-гигиенических исследований в 30-километровой зоне и загрязненных районах Атомной электростанции Чернобыля.

Вот такой славный и мужественный человек, дедушка моих детей жил среди нас. Мы, близкие ему люди, гордимся и будем помнить его всегда!

Зять, М. Мураталиев

 

Вас также может заинтересовать

Оставьте комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться и без комментирования.