ПРИМЕР ХОРОШЕГО СИНОПСИСА

Постоянно захожу на сайт Эльвиры Барякиной, так как сейчас занят планированием этапа знакомства издательств со своим романом, для примера статья о синопсисе:

«Напоминаю, что ключевыми элементами хорошего синопсиса являются:

1. Экспозиция — информация, которая требуется для понимания истории. Опишите героев и дайте понять, почему их судьба должна заботить читателя.
2. Конфликт — за что сражается главный герой.
3. Кульминация — поворотная точка в сюжете, момент наибольшего напряжения.
4. Развязка — события, логически завершающие историю.

Рассмотрим на примере синопсиса Линн Прайс к роману «Парадигма Донован».

Экспозиция: Такт и терпение никогда не входили в число достоинств доктора Ким Донован. В операционной, которой она руководит вот уже десять лет, ее называют «торнадо». Она находит нужным скрывать свой темперамент только перед лицом начальства, которому надо продемонстрировать ее нетрадиционные подходы к лечению. Ким уверена, что наилучших результатов можно добиться, используя опыт как западной, так и восточной медицины.

Намереваясь изменить вечное «мы всегда так делали», Ким ищет поддержку своей методики в новом госпитале в Вашингтоне. Однако главный хирург Медицинского центра Св. Винсента Эрик Бехлер не намерен менять сложившуюся практику. Когда в его операционной появляется Ким Донован, его мир — стабильный и комфортный, — разваливается на куски. Эрик вынужден принять на веру такое, о чем он раньше не мог и подумать. Тем не менее ему нравится работать с новой коллегой. Но лишь до тех пор, пока она не приглашает в хирургическое отделение команду специалистов по рейки, древнему искусству передачи энергии через руки.
Конфликт: Ким не могла знать, что в свое время пациент Эрика погиб из-за нетрадиционных методов врачевания. Доктор Бехлер настаивает на закрытии ее программы, и Ким приходится изо всех сил отстаивать свое детище. Конфликтная ситуация достигает пика, когда Эрику докладывают, что Ким применяет методы рейки к его отцу, умирающему от рака. Она вынуждена идти напопятную и оставляет и доктора Бехлера, и его отца в покое.

Кульминация: Вскоре после смерти старика Ким узнает, что Эрик уволился из госпиталя. После его ухода ее жизнь становится проще — ее лечебной программе все-таки дают зеленый свет. Однако она скучает по заразительному смеху Эрика, раздававшемуся в больничных коридорах. Ким ценила и его чувство юмора, и его талант, и человеческую теплоту; она осознает, насколько сильно доктор Бехлер повлиял на нее. Несмотря на их профессиональные столкновения, он понимал ее лучше, чем она сама себя понимала. Ее карьера пошла в гору, она получила все, что хотела, но оказалось, что там, на вершине, не осталось места для любви.

Развязка: Ким пытается найти новые перспективы и новый смысл жизни. Она едет добровольцем в Перу — лечить местных жителей и, только прибыв на место, выясняет, что ее руководителем будет никто иной как доктор Эрик Бехлер.

Роман является первым в серии, однако «Парадигма Донован» — это самостоятельное произведение.
__________________
А теперь отмечаем, что вся история уместилась в шесть абзацев. Это как раз и есть синопсис на одну страницу, который требуют в большинстве издательств.»

Личный сайт: http://baryakina.com
«Справочник писателя»: http://avtoram.com